RSS

Эксперты рассказали об усадьбе фон Рекк

16:34 25.05.2021

В Москве продолжается крупнейшая в мире программа реставрации и возрождения памятников архитектуры и других объектов культурного наследия. Эксперты рассказали о Доме со львами, получившем премию «Московская реставрация» в 2017 году. Об этом стало известно 23 мая.

Здание находится на Пятницкой улице.

По информации с сайта мэра Москвы, особняк появился в 1897 году, однако идея строительства здесь каменной усадьбы родилась задолго до этого. В начале XIX столетия на месте нынешнего Дома со львами находился деревянный дом, который, как и многие другие, сгорел при пожаре 1812 года. До 1836 года участок пустовал, пока его не выкупила титулярная советница Ирина Маркова, которой и принадлежит проект постройки усадьбы.

Главный акцент уличного фасада — выдвинутый к красной линии улицы прямоугольный объем, украшенный гипертрофированным неоклассическим портиком большого ордера. Внутри дома устроены парадные анфилады, на первом этаже несколько залов — зеркальный, каминный, мавританский и витражный.

Работы по реставрации усадьбы стартовали в 2015 году.

В результате особняку вернули первоначальный интерьер. В зеркальном зале демонтировали современные заполнения ниш дешевым серым мрамором и установили зеркала. Специалисты провели огромную работу по реставрации лепного декора потолков: были выполнены усиление и докомпоновка.