RSS

В 2020 году Москва вдвое увеличила объемы промышленного строительства

17:28 26.05.2021

Возводя жилье по программе реновации, достраивая дома для обманутых дольщиков, возводя новые школы, детские сады, поликлиники, больницы и другие социальные объекты, город не забывает и о промышленности. В том числе и о строительстве предприятий, занимающихся разработкой высоких технологий.

Площадь промышленного строительства в Москве в 2020 году увеличилась более чем в два раза по сравнению с 2019 годом. В портфелях столичных девелоперов растет количество проектов коммерческой недвижимости, в том числе промышленных объектов.

– В 2019 году Градостроительно-земельной комиссией были одобрены разрешения на строительство 3,09 миллиона квадратных метров промышленных объектов, а в 2020-м – уже 6,4 миллиона квадратных метров. Это рост более чем в два раза, – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Застройщики стали выбирать такие проекты чаще благодаря принятому в 2019 году соответствующему постановлению правительства Москвы. В частности, у инвестора есть возможность существенно снизить плату за вид разрешенного использования земельного участка, планируемого к застройке жилыми объектами, и повысить инвестиционную привлекательность района, создав площадки для новых рабочих мест.

Кроме того, несмотря на пандемию коронавируса, интерес к московским проектам сохраняется и у иностранных инвесторов. По итогам прошлого года Москва впервые с 2014 года снова вошла в топ самых привлекательных для инвесторов городов.

Причем, если в 2014 году российская столица занимала в нем 25 строчку, то по итогам 2020-го она поднялась на три позиции, выйдя на 22 место и опередив Сан-Франциско, Монреаль и Вильнюс.