RSS

СОЦИАЛЬНАЯ КАМПАНИЯ «ПРИТОРМОЗИ!

10.04.2014

22.jpg

Госавтоинспекция МВД России, Российский СоюзАвтостраховщиков и экспертный центр «Движение  без опасности» в апреле 2014 года проводят социальную компанию «Притормози!», направленную на повышение безопасности пешеходов на пешеходных переходах.

В 2012 году Госавтоинспекция МВД России и Российский союз автостраховщиков провели широкомасштабную социальную кампанию, направленную на пропаганду использования пешеходных переходов, — проект «Пешеход, на переход!». Результаты кампании лучше всего демонстрирует статистика: вне пешеходных переходов стало меньше дорожно-транспортных происшествий с пешеходами! Но, несмотря на общее снижение аварийности, по итогам 2013 года количество дорожно - транспортных происшествий и число погибших на пешеходных переходах увеличилось. В большинстве случаев виновники ДТП – водители. Они превышают скорость, нарушают правила проезда пешеходных переходов, едут на запрещающий сигнал светофора. Все это говорит о недостаточно высоком уровне дорожного движения среди водителей. Именно поэтому было принято решение о проведении социальной кампании «Притормози!». Цель кампании – сократить число дорожно-транспортных происшествий, происходящих из-за нарушения водителями правил проезда нерегулируемых пешеходных переходов. Основная задача – донести до водителей, что очень важно заблаговременно снижать скорость перед «зеброй».

        Пешеходный переход является местом повышенной опасности, на нем происходит пересечение в одном уровне транспортных и пешеходных потоков. В этой конфликтной зоне участники движения – как пешеходы, так и водители – очень часто нарушают Правила дорожного движения. Причин, вызывающих дорожно- транспортные происшествия при проезде пешеходного перехода, достаточно много.

        Первая и наиболее распространенная причина ДТП из-за ошибок водителей – нарушение пункта  14.1  Правил дорожного движения, предписывающего водителям при приближении к нерегулируемому пешеходному переходу снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов.        Далеко не всегда водители следуют этому пункту Правил дорожного движения. Объяснить это можно двумя обстоятельствами – отсутствие знаний Правил дорожного движения и неуважением к пешеходам.Некоторые  водители  надеются, проезжая нерегулируемый пешеходный переход, что пешеходы быстро перейдут  проезжую часть дороги, и они проедут, не снижая скорости. Но часто бывает, что пешеход не заметил автомобиль, и при таких действиях водителя происходит дорожно- транспортное происшествие. 

                Вторая причина ДТП - при проезде  пешеходного перехода – когда водитель проезжает пешеходный переход, не убедившись в отсутствии пешеходов перед остановившимся у перехода транспортным средством. Как правило, это вызвано неумением правильно прогнозировать развитие ситуации в местах повышенной опасности при ограниченном обзоре. 

                Не менее распространенная ошибка водителей – опережение в непосредственной близости или на пешеходном переходе при смене сигнала светофора с запрещающего на разрешающий. Опережать другое транспортное средство в условиях ограниченного обзора, создаваемого стоящими слева или справа транспортными средствами, опасно, ибо нередки случаи, когда при включении красного сигнала светофора на пешеходном переходе (особенно при большой ширине проезжей части) остаются пешеходы, неуспевшие закончить переход.

                Первая и самая главная причина ДТП по вине пешеходов – незнание многими пешеходами Правил дорожного движения и нежелание их выполнять.

                Госавтоинспекция напоминает, что пешеходы на нерегулируемых пешеходных переходах могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

        

 

Командир 3 батальона ДПС

Полка ДПС ГИБДД УВД по ЦАО

ГУ МВД России по г. Москве                                                                                           

Сорокин Алексей Юрьевич

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати